Меню

Последние изменения в автомобильном законодательстве

Последние изменения в автомобильном законодательстве

Одним из наиболее важных изменений касается закона «Об ОСАГО», а точнее все, что относится к самостоятельному оформлению дорожно-транспортного происшествия. С 1 июня 2018 года у водителей появится возможность самостоятельного оформления документов даже в том случае, если у них имеются разногласия по поводу обстоятельств ДТП и повреждений, ранее это было доступно лишь жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Также меняются требования к обязательным способам фиксации информации. До 1 июня 2018 года страховщику должны быть предоставлены фото- или видеосъемка и данные навигационной системы ГЛОНАСС. Начиная же с 1 июня, эта формулировка изменится – достаточно будет предоставить страховой или данные системы ГЛОНАСС, которые позволяют установить координаты ТС и факт ДТП, или данные специального приложения, установленное заранее и позволяющее сфотографировать ТС на месте аварии.

Увеличивают и суммы выплат, которые можно получить при самостоятельном оформлении ДТП:
- до 400 тыс. рублей в Москве. Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях;
- до 100 тыс. рублей в любом другом регионе страны.

С 28 апреля 2018 года начала действовать и поступила в продажу обновленная редакция ППД. В ней появились такие понятия, как «вафельная» разметка и новый дорожный знак «Зона перекрестка». «Вафельная» разметка «обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами». Знак «Зона перекрестка» предупреждает о приближении к перекрестку, на который запрещено выезжать, если впереди имеется затор.

 С 1 июня по 17 июля 2018 года будут внесены изменения в ПДД, касающиеся с проведением в нашей стране Чемпионата мира по футболу. А именно все ТС, связанные с Чемпионатом мира, получат возможность выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта. Для движения по этим полосам каждый водитель ТС должен будет иметь при себе аккредитационное свидетельство.