Меню

О том, как ГИБДД планирует сокращать смертность на дорогах

О том, как ГИБДД планирует сокращать смертность на дорогах

Не так давно ГИБДД опубликовало документ, который содержит  конкретные меры по безопасности дорожного движения, направленные на снижение смертности на дорогах России, стратегия рассчитана на 6 лет. Проект направят на согласование в необходимые министерства, после чего в правительство РФ, по предварительным данным все инстанции он должен пройти до 8 июля 2018 года. 

Стратегия состоит из пяти тематических разделов, включающих в себя 94 пункта:
- совершенствование системы управления безопасностью дорожного движения;
- повышение защищенности от ДТП и их последствий наиболее уязвимых участников дорожного движения (детей, пешеходов);
- совершенствование организационно-правовых механизмов допуска ТС и их водителей к участию в дорожном движении;
- изменение поведения участников движения с целью безусловного соблюдения норм и правил дорожного движения;
- развитие системы оказания помощи и спасения пострадавших в ДТП.

Водителей в большей степени затронет последний предпоследний раздел, там упоминается о «проработке вопроса об использовании общественного контроля»  и «организационно-методическое сопровождение возможности фиксации, передачи в полицию видеоматериалов, снятых свидетелями нарушений правил дорожного движения с помощью специальных приложений для мобильных устройств, и правовое обеспечение упрощения механизма привлечения собственников транспортных средств к административной ответственности за такие правонарушения». А значит, поступающая информация о нарушителях от автомобилистов и пешеходов будут чаще приводить к наказанию, пока это происходит в редких случаях. Эту ситуацию должны исправить корректировки в законодательстве и запуск специализированной общероссийской программы. Последнюю уже давно разрабатывают, но в общем доступе ее пока нет.
Автомобильная инспекция предложила использовать алкозамки, которые блокируют запуск двигателя при улавливании паров алкоголя в выдохе водителя. Активно планируют развивать и расширять сеть дорожных камер фиксации нарушений, к этому хотят приспособить и бортовую систему ЭРА-ГЛОНАСС, которая является обязательной для новых автомобилей. 

Также в планах усовершенствовать систему привлечения к ответственности иностранных граждан, по большей части  речь идет о контроле нарушений машин с иностранными номерами, которые фиксирует камеры. В блоке об оказании первой медицинской помощи появилась новая норма – о включении в аптечку термоодеяла для укрытия и переноса пострадавшего в холодное время года. Для того чтобы сократить детский травматизм планируют активно заняться обучением правил дорожного движения в учебных заведениях, внедрить прокат автокресел, в обязательном порядке оснащать детскую одежду и рюкзаки светоотражателями, а также ужесточить требования к водителям школьных автобусов. В ГИБДД указали и на необходимость уменьшения количества рекламных баннеров вдоль дорог, и оптимизировать скоростной режим в населенных пунктах.



Похожие новости