Меню

Новые критерии опьянения

Новые критерии опьянения

Начиная с 3 июля 2018 года, планируют внести дополнение к статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А именно, в Кодекс введут новый критерий, в соответствии с которым водитель может быть признан пьяным.
Рассмотрим данное изменение подробнее. Ранее в статье 12.8 КоАП говорилось: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека». Начиная с 3 июля 2018 года, данный пункт заменят на: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».
Отметим, что с 3 июля проверку будут проводить или с помощью алкотестера, или с помощью анализа крови. Сейчас же алкогольное опьянение выявляют по анализу выдыхаемого воздуха.
Вышеуказанные изменения внесут только в КоАП, а в инструкцию для врачей, которая, по сути, определяет порядок действий при проверке водителей – изменения пока не вносятся, хотя и ожидаются ближайшее время. Поэтому медицинские работники могут действовать старой инструкции, а значит, анализ крови они могут взять только для выявления наркотического опьянения.