Меню

Изменения в автозаконодательстве в августе 2020

Изменения в автозаконодательстве в августе 2020

Новые правила технического осмотра

Поменялись правила технического осмотра. Автомобили, возраст которых младше 4х лет, полностью освобождены от необходимости прохождения техосмотра. Транспортные средства, возрастной порог которых от четырех до десяти лет, будут проходить ТО один раз в два года. Машины старше десяти лет должны проходит техосмотр каждый год. Все эти нововведения также затрагивают мотоциклы, прицепы, полуприцепы и грузовой транспорт массой до 3,5 тонны. Автомашины такси посещать пункт ТО будут, как и прежде - ежегодно, независимо от возраста машины. Исключение составят, автобусы, грузовики массой свыше 3,5 тонн, учебные автомобили проходить ТО они будут ежегодно при условии, что машины младше 5 лет. Если же возраст подобных автомашин превышает пять лет – каждые полгода.

Нововведения в процедуре проведения технического осмотра

Процедура ТО тоже претерпела ряд изменений. Скоро вступят в силу новые правила фотофиксации автомобилей при заезде и выезде в сервисную зону техцентра для проверки ТС при оформлении полиса ОСАГО. Согласно нормативным документам на изображении должна быть видна передняя часть автомобиля с маркой, цветом и регистрационным знаком, а также координаты в момент съемки фотоматериала. Все фотографии должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подпись, которая направлена на защиту снимков от подделки.

Штрафы за поддельные диагностические карты или за их отсутствие

Штрафом накажут граждан, которые приобретают диагностические карты в сети Интернет или передвигаются без нее. За выдачу диагностической карты без проверки ТС также предусмотрен штраф, сумма которого может составить от 5 до 300 тыс. рублей в зависимости от того, кого признают виновным - сотрудника, группу должностных лиц или всю организацию как юридическое лицо. Для компаний, предлагающих диагностические карты с техосмотром, но не имеющих для этого соответствующей аккредитации, предусмотрена уголовная ответственность. 
Новые правила ТО, касающиеся требований к возрасту автомобиля и частоты получения диагностической карты, вступили в силу с 1 апреля 2020 года. При этом до 30 сентября текущего года при оформлении полиса ОСАГО нет необходимости предъявлять страховщику диагностическую карту. Изменения, связанные с самой процедурой прохождения техосмотра вступят с силу с 1 марта 2021 года. Новые штрафы за отсутствие ТО, а также за нарушение правил диагностики со стороны СТО вступят в силу лишь с 1 марта 2022 года.

Привилегии для такси

У такси с пассажирами-инвалидами появились привилегии. С 1 июля 2020 года в Федеральный реестр инвалидов можно внести автомобиль такси или каршеринга, если он перевозит человека с инвалидностью, сделать это можно на портале Госуслуг или в личном кабинете ФРИ. После внесения в Федеральный реестр автомобили такси или каршеринга получат возможность пользоваться выделенными парковочными местами в любом регионе РФ.

Рассматривается возможность увеличения порога максимальной скорости 

В ГИБДД допускают возможность увеличения максимальной скорости на дорогах до 150 км/ч. Пока речь идет исключительно об увеличении скорости до 130 км/ч на платных трассах. Но в будущем, когда будут развиваться стандартизация, технологии, уборка, содержание и ремонт дорог, не исключено повышение до 150 км/ч. Эти цифры касаются высокоскоростных участков дорог.

Водительские права нового образца

Водительские права нового образца начнут выдавать водителям в ГИБДД с 1 августа 2020 года. Законопроект должен привести форму водительского удостоверения в соответствие российскому законодательству и нормам международного права.

Новые сведения в ПТС

С такой же целью изменится вид свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС), а также лицевая сторона паспорта транспортного средства (ПТС). Лицевая сторона ПТС теперь будет содержать больше информации о ТС, в документ добавят сведения:

  • об идентификационном номере устройства вызова экстренных оперативных служб;
  • об установленных таможенных ограничениях;
  • о номере свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, внесенные изменения в конструкцию, а также все особые отметки об ограничении применения;
  • данные о нанесении дополнительных маркировок и о ранее проведенных органами внутренних дел проверках;
  • информацию о собственнике (в случае если владелец транспортного средства не является его собственником);
  • год первой регистрации транспортного средства (если год выпуска не установлен);
  • информацию о мощности двигателя, номерах ПТС и одобрения типа транспортного средства, если эти сведения не указаны в соответствующих строках свидетельства.

Изменения необходимы, чтобы обновить отдельные нормы нормативных правовых актов, регламентирующих требования к образцу водительского удостоверения, в соответствие требованиям ч. 2 ст. 11 закона «О государственной регистрации транспортных средств» и положениям Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Сейчас эти нормы и вид текущих российских прав этим двум документам не соответствует.

Система Гусеница

В 2021 году в городах может заработать система "Гусеница", которая позволит удерживать зеленый сигнал светофора до тех пор, пока группа школьников, инвалид или пенсионеры не перейдут дорогу, разработанная системой ГЛОНАСС. Сервис был придуман для того, чтобы обезопасить школьников, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Управление системой "Гусеница" происходит посредством смартфона, где установлено специальное приложение.

Освобождение от уплаты транспортного налога

Освободить автовладельцев от уплаты транспортного налога в 2020 году предложили в Госдуме. Речь идет только о тех водителях, которые не будут пользоваться ТС продолжительное время - от полугода и более, к примеру, по причине поломки и невозможности провести ремонт. Данное предложение пока находится на рассмотрении.

Изменения в гос.программах автокредитования

С 7 июня 2020 года обновились программы государственной поддержки автомобильного кредитования. Что поменялось:

  • для участия в программе "Семейный автомобиль" теперь достаточно, чтобы в семье был 1 ребенок (ранее - 2);
  • появилась программа для работников государственных медицинских организаций;
  • введена программа при продаже старой машины в Trade-in;
  • максимальная стоимость автомобилей увеличена до 1,5 млн. рублей.

Автобусы оснастят тахографами

С 1 июля 2020 года вступило в силу требование, в соответствии с которым все автобусы, используемые в городском сообщении, должны быть оборудованы тахографом. То есть наличие тахографа стало обязательным для всего общественного транспорта в пределах города. Но законодатели снова решили перенести данное требование на один год (один раз его уже переносили в 2019 году), и теперь тахографы станут необходимым атрибутом только с 1 июля 2021 года.



Похожие новости